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• I dolci di Anna
Vi scrivo la storia della Schiacciata Fiorentina:
è un dolce tipico della città di Firenze.
Si tratta di una semplice torta, che per tradizione viene consumata durante il periodo di carnevale.
Un tempo questo dolce veniva chiamato “schiaccia unta”, questo perché in origine prevedeva una grande quantità di strutto e spesso anche di ciccioli nell’impasto. Veniva infatti preparato nelle famiglie contadine nel periodo in cui veniva ucciso il maiale.
Nelle versioni moderne della ricetta lo strutto viene spesso sostituito con il burro. La ricetta originale inoltre prevede l’utilizzo del lievito di birra anche se è possibile trovare versioni con il lievito in polvere per dolci.
Per tradizione la schiacciata fiorentina non prevede farciture anche se è facile trovarne con ripieno a base di panna/crema, per i golosi ci si mette la Nutella.
Un altro elemento importante del dolce è la forma, quella classica è solamente rettangolare.
la ricetta di mio nonno , quindi contiene lo strutto, appena trovo una variante decente ve la scrivo.
Ingredienti
500 gr di farina bianca
150 gr di strutto
20 gr di lievito di birra
150 gr di zucchero
4 uova
Un'arancia
Sale
Zucchero vanigliato
Preparazione:
Sciogliere in acqua tiepida il lievito e unirlo, in una zuppiera, alla farina, ottenendo un composto consistente. Far lievitare un'ora all'asciutto e coperto.
Una volta raddoppiato il volume, lavorarlo con le mani aggiungendo i tuorli, lo zucchero, 100 gr di strutto, un pizzico di sale e la scorza di arancia grattuggiata.
Ungere con lo strutto avanzato una tortiera rettangolare dai bordi alti e distendervi la pasta, avendo cura che sia alta uniformemente circa 2-3 cm. Farla lievitare ancora per 2 ore.
Cuocere in forno caldo per mezz'ora. Sfornarla e spolverizzarla di zucchero vanigliato.SPOILER (clicca per visualizzare)
Edited by _Saltagilla - 12/10/2017, 11:55. -
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Ma che buona, Elena! Grazie per aver condiviso con noi questa ricetta!
Secondo me quelle dei nonni sono sempre le migliori, si devono conservare come fossero un tesoro. -
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Una cosa in più da scoprire!
La tradizione fiorentina è una tra le mie preferite e questo dolce mi ispira davvero tanta bontà!
La assaggerei volentieri e poi adoro la decorazione a giglio sulla torta con lo zucchero a velo!. -
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Un giorno di questi la dovrei fare e posterò la foto . -
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*In attesa*. -
_Saltagilla.
User deleted
Slurp! Appena ho letto il titolo ho pensato a qualcosa di salato...e invece! . -
.Slurp! Appena ho letto il titolo ho pensato a qualcosa di salato...e invece!
il nome inganna. -
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Da me le schiacciatine sono salatine . -
Elena_Mod.
User deleted
• I dolci di Anna
Vi scrivo la storia della Schiacciata Fiorentina:
è un dolce tipico della città di Firenze.
Si tratta di una semplice torta, che per tradizione viene consumata durante il periodo di carnevale.
Un tempo questo dolce veniva chiamato “schiaccia unta”, questo perché in origine prevedeva una grande quantità di strutto e spesso anche di ciccioli nell’impasto. Veniva infatti preparato nelle famiglie contadine nel periodo in cui veniva ucciso il maiale.
Nelle versioni moderne della ricetta lo strutto viene spesso sostituito con il burro. La ricetta originale inoltre prevede l’utilizzo del lievito di birra anche se è possibile trovare versioni con il lievito in polvere per dolci.
Per tradizione la schiacciata fiorentina non prevede farciture anche se è facile trovarne con ripieno a base di panna/crema, per i golosi ci si mette la Nutella.
Un altro elemento importante del dolce è la forma, quella classica è solamente rettangolare.
la ricetta di mio nonno , quindi contiene lo strutto, appena trovo una variante decente ve la scrivo.
Ingredienti
500 gr di farina bianca
150 gr di strutto
20 gr di lievito di birra
150 gr di zucchero
4 uova
Un'arancia
Sale
Zucchero vanigliato
Preparazione:
Sciogliere in acqua tiepida il lievito e unirlo, in una zuppiera, alla farina, ottenendo un composto consistente. Far lievitare un'ora all'asciutto e coperto.
Una volta raddoppiato il volume, lavorarlo con le mani aggiungendo i tuorli, lo zucchero, 100 gr di strutto, un pizzico di sale e la scorza di arancia grattuggiata.
Ungere con lo strutto avanzato una tortiera rettangolare dai bordi alti e distendervi la pasta, avendo cura che sia alta uniformemente circa 2-3 cm. Farla lievitare ancora per 2 ore.
Cuocere in forno caldo per mezz'ora. Sfornarla e spolverizzarla di zucchero vanigliato.SPOILER (clicca per visualizzare)
Spero di provarla presto! Yum.